domenica 29 agosto 2010

Due ingredienti un pranzo: pesce spada e melanzana che si fanno in 3...

Una delle cose per cui sfrutto più volentieri la mia passione per la cucina è preparare i pranzetti per i miei. Aspetto l'espressione del loro viso per capire se ciò che ho preparato piace. Soprattutto aspetto il responso della sorellina che dà anche la "classifica" dei piatti. E così è stato anche per le tre portate che sto per presentarvi...ma questa è un'altra storia, perchè deciderete voi quale vi piace di più
La prima idea era quella di preparare un primo con pesce spada e melanzane ma si sa da cosa nasce cosa ed è cosi che è nato un secondo e pure un contorno!






Spaghetti pesce spada e melanzane

Ingredienti per 5 persone
  • 400 gr di spaghetti
  • 250 gr di pesce spada
  • mezza melanzana nera (della granzezza che si vede in foto)
  • 1 grosso pomodoro
  • 1/4 di cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • qualche foglia di basilico
  • una presa di origano
  • olio
  • sale
  • pepe bianco


 Sbucciare la melanzana (non buttate la buccia nella ricetta del secondo vedrete perchè) e ridurne la metà a cubetti, metterli a bagno in acqua salata per circa mezz'ora.
 Fare imbiondire la cipolla finemente tritata nell'olio e aggiungere i cubetti di melanzana ben sciaccuati. Mescolare spesso e fare cuocere per qualche minuto aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua, unire il pomodoro spellato privato dei semi e tagliato a pezzetti piccoli
 Tagliare a cubettoni il pasce spada e aggiungerlo alla melanzana sfumare col vino bianco.
 Far cuocere per 7/8 minuti regolare di sale e pepe aggiungere l'origano e il basilico finemente tritato.
 Far cuocere gli spaghetti in acqua salata e condirli col sughetto  di melanzane e pesce spada preparato.






Trancetti di Pesce spada



Ingredienti per 5 persone:
  • 300 gr di pesce spada in trancetti
  • 2 pomodori
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 10 gr di uvetta sultanina
  • 10 gr di pinoli
  • mezza cipolla
  • olio
  • sale
  • pepe bianco

Tritare finemente la cipolla e dorarla nell'olio passarvi velocemente i tranci di pesce spada, sfumare con il vino.
 Aggiungere i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati finemente; tagliare a piccoli pezzetti l'uvetta e i pinoli.
 Completare la cottura regolando di sale e pepe.
 Io ho decorato con julienne di buccia di melanzana infarinata e dorata in olio caldo.




Torrette di melanzane







Ingredienti:
  • mezza melanzana
  • 1 bocconcino di mozzarella
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • basilico
  • 3 cucchiai di grana grattuggiato


Affettare la melanzana in senso orizzontale in modo da ottenere dei dischi (fare attenzione al diametro del disco per la costruzione delle torrette). Cospargere di sale le fette sovrapporre un peso per mezz'ora circa in maniera da far perdere l'acqua amara di vegetazione; sciacquare le fette asciugarle e grigliarle. Costruire le torrette alternndo gli ingredienti come per una classica parmigiana facendo seguire le fette in ordine alternato a quello di taglio.
Infornare a 200°C per 10 minuti. 

mercoledì 25 agosto 2010

Quando i sapori si trasformano in sorprese:lasagne bianche alle zucchine e pancetta

 E' la prima volta  che mi cimento nella preparazione di lasagne che non siano le classiche al ragù per l'errata convinzione che si perdesse in gusto e sapore. Ma la voglia di realizzare nella mia "pentola" qualcosa di nuovo mi ha spinta a preparare questo primo piatto (sempre in occasione del pranzo per il mio compleanno) e mi ha fatto cambiare subito idea: delicatezza e gusto si sposano perfettamente.



Lasagne bianche alle zucchine e pancetta




Ingredienti per 6 persone:
  • lasagne fresche 250gr
  • zucchine verdi 500gr
  • pancetta 150gr
  • scamorza dolce 200gr
  • parmigiano 100gr
  • besciamella 250ml

 Spuntare le zucchine, affettarle in fettine sottili e grigliarele. Preparare la besciamelle secondo la vostra ricetta e cominciare la composizione della lasagna.
 In una pirofila sendere una base di besciamelle e sovrapporre le lasagne, quindi distribuire le zucchine, la pancetta tagliata a listarelle, la scamorza tagliata a cubetti e il parmigiano.
 Continuare fino al termine degli ingredienti avendo cura di porre come ultimo strato: la pasta, la besciamelle ed una spolverata di parmigiano.
 Infornare a 200° in forno ventilato per 20-25 min

lunedì 23 agosto 2010

Ora si comincia davvero: grissini di pasta sfoglia

Ho aperto questo blog il giorno dopo il mio compleanno con un post che raffigura la torta che ho comprato in un famoso bar catanese e vi assicuro che è  da provare! Questo a conclusione del pranzo che mi sono divertita a preparare. Questo l'antipasto:



Grissini di pasta sfoglia

 
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia 
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di grana padano grattuggiato
  • olio
 Srotolare la pasta sfoglia (io ho usato quella di forma rettangolare).
 Allungare il concentrato di pomodoro con la passata e stendere bene il composto ottenuto su tutta la pasta sfoglia; spolverizzare con il grana grattuggiato.
 A questo punto prendendo due angoli della pasta sfoglia congiungeteli a quelli opposti in maniera tale da ripiegare in due la sfoglia. Tagliare in striscie di mezzo cm circa e avvolgerle a spirale.
 Infornare in forno ventilato a 190° per circa 10-15 min o comunque fino a che la superficie dei grissini  sia dorata.

domenica 22 agosto 2010