La prima idea era quella di preparare un primo con pesce spada e melanzane ma si sa da cosa nasce cosa ed è cosi che è nato un secondo e pure un contorno!
Spaghetti pesce spada e melanzane
- 400 gr di spaghetti
- 250 gr di pesce spada
- mezza melanzana nera (della granzezza che si vede in foto)
- 1 grosso pomodoro
- 1/4 di cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qualche foglia di basilico
- una presa di origano
- olio
- sale
- pepe bianco
Sbucciare la melanzana (non buttate la buccia nella ricetta del secondo vedrete perchè) e ridurne la metà a cubetti, metterli a bagno in acqua salata per circa mezz'ora.
Fare imbiondire la cipolla finemente tritata nell'olio e aggiungere i cubetti di melanzana ben sciaccuati. Mescolare spesso e fare cuocere per qualche minuto aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua, unire il pomodoro spellato privato dei semi e tagliato a pezzetti piccoli
Tagliare a cubettoni il pasce spada e aggiungerlo alla melanzana sfumare col vino bianco.
Far cuocere per 7/8 minuti regolare di sale e pepe aggiungere l'origano e il basilico finemente tritato.
Far cuocere gli spaghetti in acqua salata e condirli col sughetto di melanzane e pesce spada preparato.
Ingredienti per 5 persone:
- 300 gr di pesce spada in trancetti
- 2 pomodori
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 10 gr di uvetta sultanina
- 10 gr di pinoli
- mezza cipolla
- olio
- sale
- pepe bianco
Tritare finemente la cipolla e dorarla nell'olio passarvi velocemente i tranci di pesce spada, sfumare con il vino.
Aggiungere i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati finemente; tagliare a piccoli pezzetti l'uvetta e i pinoli.
Completare la cottura regolando di sale e pepe.
Io ho decorato con julienne di buccia di melanzana infarinata e dorata in olio caldo.
Torrette di melanzane
Ingredienti:
- mezza melanzana
- 1 bocconcino di mozzarella
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- basilico
- 3 cucchiai di grana grattuggiato
Affettare la melanzana in senso orizzontale in modo da ottenere dei dischi (fare attenzione al diametro del disco per la costruzione delle torrette). Cospargere di sale le fette sovrapporre un peso per mezz'ora circa in maniera da far perdere l'acqua amara di vegetazione; sciacquare le fette asciugarle e grigliarle. Costruire le torrette alternndo gli ingredienti come per una classica parmigiana facendo seguire le fette in ordine alternato a quello di taglio.
Infornare a 200°C per 10 minuti.